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Quaresimali biscotti tipici della Pasqua fiorentina
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Quaresimali biscotti tipici della Pasqua fiorentina

Quella dei biscotti  quaresimali é una ricetta semplice, pensata per il periodo di austerità e digiuno della Pasqua; i biscotti dalla forma di lettere dell’alfabeto  hanno origine a Firenze nei primi anni del ‘900 nella pasticceria Digerini Marinai.

La preparazione di questi biscotti  rappresentava un rimedio alle limitazioni alimentari previste nel periodo di astinenza quaresimale, nel quale non si consumavano prodotti derivati dagli animali. Tra gli ingredienti  manca pertanto il burro, abbonda invece il cioccolato amaro che dà loro il tipico colore bruno.

Inizialmente la produzione era riservata alle famiglie nobili di Firenze e all'Arcivescovado, ma negli anni, i Quaresimali, sono diventati i biscotti tradizionali fiorentini del periodo pre.pasquale. La loro nascita è legata alla fine del Carnevale: nella giornata del “martedi grasso” finisce ufficialmente il Carnevale e l'indomani inizia il primo giorno di Quaresima chiamato “Le Ceneri” o “Mercoledì delle Ceneri”. Per quaranta giorni, fino a Giovedì Santo,  si devono osservare digiuno e astinenza dalla carne.

Pesci, Ceci, lenticchie e fagioli  diventano pertanto i protagonisti indiscussi dell’alimentazione quaresimale. Anche i dolci sono banditi dalle tavole dei fiorentini... ma si sa, di necessità, virtù! Ed ecco che l'ingegno fiorentino mette d'accordo tutti,  grazie proprio ai Quaresimali!

 

Naturalmente le logiche industriali hanno imposto alcune variazioni alla ricetta originale ed ecco che, nella ricetta “moderna”, troviamo la presenza degli albumi onde legare l'impasto e renderlo più liscio.

Lascio pertanto al palato, alle tradizioni familiari/religiose, al gusto personale, la possibilità di modificare la ricetta a proprio piacimento.

Ricetta per 4 persone:

  • 3 albumi d’uovo

  • 200 gr Zucchero

  • 50 gr nocciole finemente tritate

  • 200 gr di farina

  • 50 gr di cacao amaro

  • 1 bustina di vanillina

  • ½ bustina di lievito in polvere

  • Cannella in polvere q.b.

Mescolate in una terrina lo zucchero, la farina, le nocciole, la bustina di vanillina, il lievito, la cannella ed il cacao. Separatamente montate bene a neve le chiare dell’uovo. Mescolate poi le chiare montate con il composto preparato precedentemente, fino ad ottenere un impasto cremoso e non troppo solido. A questo punto, usando una sacca da pasticcere, create le lettere dell’alfabeto disponendo il composto su una teglia (consigliamo la carta da forno per ottenere un risultato migliore) e infornate per 10/15 minuti a temperatura non troppo elevata (140°-150°).

 

 

Marisa Cancilleri

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